Не знаю как вы, но я не представляю себе лета
без двух блюд - окрошки и свекольника (или холодника, как называет его
моя бабушка). Другой вопрос, что лето нынче и само холодное. Ну да
ладно. Об окрошке мы поговорим позже, а вот свекольник не терпит
отлагательств.
Сразу оговорюсь - этот рецепт несколько сложноват, и сейчас я объясню
почему. Большинство рецептов предлагают готовить это блюдо либо на
кефире, либо на бульоне, в котором варилась свекла. Я же делаю его на
свекольном квасу. В принципе, сделать квас не так уж и сложно -
единственное что, придется позаботиться об этом заранее. Итак, как
приготовить квас.
Берем большую стеклянную емкость. Отличный вариант для этого -
пятилитровая банка. Емкость обязательно должна быть из стекла, т.к. опыт
показывает, что в пластиковых бутылях из воды квас получается… кхм…
мягко говоря, плохой. Значит, в эту банку нарезаем две больших свеклы
крупными дольками. Доверху заливаем все это дело кипятком, кладем сверху
кусочек черствого черного хлеба, прикрываем (но не закрываем плотно)
крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня (в зависимости
от климатических условий в квартире ).
А теперь - непосредственно сам свекольник. Продукты привожу из расчета на мою любимую шестилитровую кастрюлю:
Большая свекла - 1 штука
Огурцы средних размеров - 3 штуки
пучок лука
пучок укропа
вареные яйца - 4 штуки
Берем из банки с квасом свеклу - количество эквивалентно одному
целому крупному корнеплоду - и ставим варить. По достижении готовности
трем на крупную терку и складываем в кастрюлю. Туда же мелким кубиком
режем огурцы, крошим зелень и заливаем квасом (из банки выливаем весь,
если получилось маловато жидкости - разбавляем кипяченой водичкой). Яйца
можно мелко порезать и бросить в кастрюлю (по-моему, так более вкусно),
а можно порезать на половинки и положить по одной в каждую тарелку (а
вот так более правильно).
К столу подавать заправленным сметаной.
Приятного аппетита
Источник: http://www.vkusnyblog.ru/smak/10
|